Recette possible avec quasi toutes les légumineuses cuites ou trempées (lentilles, haricots rouges ou blancs, pois chiches, voir tout ça en même temps). À cuire soi-même ou à acheter déjà cuit en bocal ou en conserve (gain de temps non négligeable).
Je n'aime ni les lentilles, ni les haricots rouges/blancs, ni les pois chiches, mais avec cette recette j'arrive à les trouver bons.
Le panko est une sorte de chapelure japonaise, trouvable à pas cher en épicerie asiatique. Morceaux plus gros et plus croustillants que la chapelure classique. T'es pas obligé d'en utiliser, mais tu passerais à côté de quelque chose.
À manger tels quels ou dans un burger (ma recette de mothafucka ici).
Puis écoute Cripple Bastards, parce que le bon grind c'est bon pour ta santé: http://cripplebastards.bandcamp.com/album/senza-impronte

Ustensiles: Une passoire, un gros verre doseur ou autre récipient assez profond (pour pouvoir mixer des trucs sans en mettre de partout), un mixeur, une cuillère à soupe, une spatule, une grande poêle, deux assiettes, plaques de cuisson/gazinière.

Pour 4 steaks:
- 530g de légumineuses (lentilles/haricots rouges ou blancs/pois chiches) en conserve
- 2 c.s. de maïzena delayées dans 10cl d'eau
- 100g de panko (ou de chapelure classique, ou un peu des deux), et il t'en re-faudra à peu près la même quantité plus loin dans la recette.
- 3 gousses d'ail pressées
- 2 c.s. de sauce soja sucrée
- 1 c.s. d'huile d'olive
- Assaisonnement de ton choix (j'ai mis paprika, échalote, garam massala, sel/poivre)
- De l'huile de colza ou autre huile de friture.

Pour commencer, égoutte bien tes lentilles (ou autres légumineuses) dans une passoire, passe un coup d'eau du robinet dessus pour les rincer, puis ré-égoutte les. Puis mets les dans un récipient assez profond pour les mixer sans que ce soit chiant et que t'en mettes partout (un gros verre doseur peut convenir), et mixe bien tout ça. Puis verse 100g de panko sur le mélange, puis le mélange maïzena+flotte. Puis la sauce soja sucrée, l'huile d'olive, l'ail et l'assaisonnement. Mélange bien tout ça, afin que tout soit correctement réparti. Forme 4 bons gros steaks bien épais, que tu pourras recouvrir de panko en les pressant légèrement dans une assiette pleine de cette divine chapelure.
Fais chauffer pas mal d'huile de colza dans ta poêle. Dès que c'est suffisament chaud, mets tes steaks à frire dedans, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés des deux côtés (retourne-les avec une spatule, fais gaffe ils sont quand même assez fragiles). Mets-les dans une assiette, ils sont prêts à être dégustés tels quels ou dans un burger. Tu peux à présent exprimer ton contentement en headbanguant très vite. 

CRISPYBASTARDS